João Batista sobreviveu à base de gafanhotos e mel
A história da entomofagia é rica e repleta de...insetos. Conforme o homem evoluiu, os caçadores começaram a apanhar mais do que plantas comestíveis. Eles voltaram seu olhos para os insetos. Os insetos estavam em toda parte e outros animais os comiam, então por que não tentar? Na verdade, esses humanos provavelmente tiveram dicas sobre quais eram saborosos observando os animais da região. Anos mais tarde, os romanos e os gregos jantariam larvas de besouros e de gafanhotos. O cientista e filósofo grego Aristóteles até escreveu sobre a coleta de saborosas cigarras.
Se isso não é suficiente, vamos ver o que a Bíblia diz. No livro do Levítico no Velho Testamento, os autores fizeram um bom trabalho delineando os alimentos proibidos e permitidos para o consumo. Coelhos, porcos, pelicanos, camundongos, tartarugas e doninhas eram proibidos. Aparentemente nossos ancestrais bíblicos eram um pouco menos exigentes do que somos hoje. Assim, no Levítico 11:22, consta que "Deles podereis comer o gafanhoto segundo sua espécie, o gafanhoto calvo segundo sua espécie, o besouro segundo sua espécie e o grilo segundo sua espécie". João Batista morou no deserto durante meses, vivendo de gafanhotos e favos de mel.
Gafanhotos eram uma fonte de alimento nutritiva, barata e abundante para os antigos argelinos. Eles os coletavam aos milhares e os preparavam fervendo-os em água e sal e secando-os ao sol. Os aborígines australianos consumiam mariposas em suas refeições, mas comprovaram ser exigentes na preparação. Após cozinhá-las em areia, eles queimavam as asas e as pernas e peneiravam as mariposas em uma rede para remover a cabeça, deixando nada além da deliciosa carne de mariposa. Os aborígenes eram, e continuam sendo, entomofagistas. Eles comem formigas pote-de-mel e as larvas das mariposas. Essas larvas podem ser comidas cruas e quando cozidas têm sabor parecido com amêndoas torradas. Assim eles dizem.
Garçom, não tem nenhuma mosca na minha sopa!
"Creepy Crawly Cuisine" é um livro de receitas de insetos voltado para o
gourmand (aquele que adora comida). A autora Julieta Ramos-Elorduy conta um pouco da história da prática da entomofagia e oferece mais de 60
receitas, variando de aperitivos a sobremesas. Nada como um pouco
de espaguete de bicho da farinha com uma guarnição de percevejos em molho verde. Ela também
orienta sobre onde encontrar os ingredientes. Se você está ávido por
algo diferente, por que não experimenta uns tacos com ninhada de formigas?
- 2 colheres das de sopa de manteiga ou óleo de amendoim
- 225 g de larvas e pupas de formiga
- 3 pimentas malaguetas, cruas, picadas finamente
- 1 tomate, picado finamente
- Pimenta do reino a gosto
- Cominho a gosto
- Orégano a gosto
- 1 punhado de coentro, picado
- Tacos para servir
Aqueça a manteiga ou óleo em uma frigideira e frite as larvas ou pupas.
Adicione as cebolas, as malaguetas e o tomate picados e tempere com sal.
Salpique com pimenta do reino moída, cominho e orégano a gosto. Sirva em
tacos e guarneça com coentro [fonte: Ramos-Elorduy].